ذكرت صحيفة “دايلي ميل” البريطانية أن كتابا أعده باحثون في جامعة كالورادو سنتر فور هيومان نيوتريشن سينشر في بريطانيا قريبا يشير إلى أن الخبز والمكرونة والبيتزا ورقائق البطاطس المقلية تشكل مكونات الجسم المثالي،على عكس الأنظمة الغذائية التاريخية التي تعتمد على التقليص من السكريات.
ويقول الباحثون في هذه الدراسة إن السكر الموجود في الأغذية الغنية بالكربوهيدرات مثل الموز، ودقيق الشوفان، والرز الأسمر، والبطاطس لديه القدرة على كبح الشهية، وزيادة عملية التمثيل الغذائي، وتحسين المزاج، والتخفيف من معدلات الإجهاد، وتسريع عملية إنقاص الوزن.
ووجد الباحثون الذين شملت دراستهم 4451 متطوعا، أن الأنحف منهم تناولوا كميات أكثر من الكربوهيدرات على شكل حبوب وفاكهة وخضار، أما الأكثر سمنة فاستهلكوا أقل كمية منها، طبقا لما ورد بجريدة “القدس العربي”.
وأكدت العالمة اليزابيث ويشسيلبوم من مؤسسة التغذية البريطانية، “أن تناولتم نظاما غذائيا غنيا بالبروتينات ومنخفض الكربوهيدرات فستخسرون الوزن لكنه ليس صحيا وهو ليس حلا طويل الأمد”.
وأضافت “لا أظن أنه ينبغي علينا زيادة كمية الكربوهيدرات التي نتناولها لكن فكرة عدم تناولها بتاتا ليست جيدة”.