أثبتت العديد من الأبحاث أنه يفضل شرب المشروبات الساخنة مثل الشاي في يوم حار حيث إن شرب المشروبات الباردة في يوم حار يجعل الجسم يعمل لتعديل حرارته مع الوسط الخارجي الحار مما يؤدي إلى ارتفاع درجة حرارته في حين عند تناول المشروبات الساخنة التي تؤدي إلى ارتفاع الحرارة داخل الجسم الذي يعمل بدوره لتبديد الحرارة عبر التعرق وتبخر المياه على الجلد وبالتالي تبريد الجسم.
وهناك حقيقة علمية تؤكد أن المرأة تشعر بالحرارة بدرجة تفوق درجة إحساس الرجل بها وهذا بسبب الهرمونات وزيادة طبقة الدهون الداخلية التي تغلق جسم المرأة, وهذا الإحساس بالحرارة يتضاعف نتيجة ما تأكله من طعام دسم, لذلك فمن الأفضل أن ندع المأكولات الدسمة لفصل الشتاء, لكي تقوم بتنشيط العمليات الحيوية والدورة الدموية في أجسامنا فنشعر بالتالي بالحرارة والدفء, وعلى هذا يفضل تناول الآيس كريم ومشتقاته في فصل الشتاء, ويكفي أن نعلم أن كل 4 جرامات منه تحتوي على270 سعرا حراريا.
وأثبتت الدراسات العلمية أن شرب الماء الفاتر ـ أي البارد وغير المثلج جدا ـ يشعر بالارتواء والامتلاء بعد شرب القليل منه, وهذا أفضل بكثير من شرب المياه الغازية التي ثبت علميا ارتفاع درجة حرارة الجسم في الفترة التي تعقب تناولها، طبقا لما ورد بجريدة “الأهرام”.
كما نفت دراسة حديثة صحة الاعتقاد السائد بأن المشروبات الباردة تخفض حرارة الجسم وتشعر الإنسان بالبرودة، بينما ترفع المشروبات الساخنة بأنواعها درجات حرارة الجسم مؤكدة عكس هذا المفهوم تماما.
وأكدت الدراسة أن احتساء السوائل الباردة يسهم في تضييق الأوعية الدموية وشعيراتها الموجودة في الأطراف “الذراعين والساقين والأصابع”، وبالتالي يحدث تدفق في الدم إلى الجسم الداخلي والأعضاء الداخلية، مما يحدث الشعور بالدفء، كما أنها تسبب انكماش المعدة بما يقلل من الجوع.