> تناول هذه الوجبة يمنع حدوث الإعياء والصداع اثناء نهار رمضان.
> تساعد الإنسان على التخفيف من الاحساس بالجوع والعطش الشديد.
> تمنع هذه الوجبة الشعور بالكسل والخمول والرغبة في النوم أثناء ساعات الصيام وتمنع فقد الخلايا الاساسية للجسم وتنشط الجهاز الهضمي وتحافظ على مستوى السكر في الدم فترة الصيام.
> ومن الفوائد الروحية لهذه الوجبة انها تعين العبد المؤمن على طاعة الله عز وجل في يومه.
وتنصح الدراسات الصائم بأن يبدأ فطوره بالتمر والماء او اللبن كما اوصانا رسول الله وذلك لاحتواء التمر على سكريات سريعة الهضم والامتصاص كما نصحت بتناول سائل دافئ كالشوربة والحرص على ارتشاف القليل من الماء او اللبن على ألا يكون شديد البرودة.
وأكدت الدراسات على اهمية الفصل بين بداية الفطور وتناول الوجبة الاساسية لان ذلك من شأنه ان يتيح الفرصة لامتصاص السكريات والسوائل بسرعة وتهيأة القناة الهضمية لاستقبال الطعام دون حدوث تشنجات.
ودعت الدراسات الى عدم الاسراف في تناول السوائل اثناء او قبل تناول وجبة الفطور والاكتفاء بكوب واحد او كوب ونصف من الماء او العصير معتدل البرودة.