تأكد الخبراء أن ثمرة التين الشوكي الناضجة تحتوي على نسبة حوالي 14 % من وزنها سكريات ، 1.5 % من وزنها بروتينات ، ونسبة مرتفعة جدا من فيتامين أ ، وفيتامين ج ، وكميات متنوعة وكافية لاحتياجات الجسم اليومية من حمض الليمون ، وحمض التفاح ، بالإضافة إلى مقادير كبيرة من الأملاح المعدنية المختلفة ، وخاصة الفسفور والكالسيوم ،وبذلك تعتبرثمار التين الشوكى مغذية جدا ، وفى نفس الوقت تكاليف الحصول عليها رخيصة جدا لا يمكن أن تتناسب أو تقترب من فوائدها المتعددة إطلاقا .
ومع كل قضمة من ثمارالتين الشوكي تحمل معها إلى اللثة مزيدا من الصحة والقوة والصلابة، والى الأسنان بريقا ناصعا،وقد أكدت بعض المشاهدات الطبية أن ثمار التين الشوكي هي الفاكهة الوحيدة التي لها فاعلية حقيقية في مساعدتنا على هضم المواد الدهنية ، ووجبات الطعام الدسمة ، ولذلك ينصحنا خبراء التغذية بتناول هذه الثمار لهذا الغرض عقب تناولنا الوجبات الدسمة، وكذلك من أجل القضاء على رائحة الفم الغير مستحبة.