كشفت دراسة دولية أجريت على نحو 250 ألف شخص أن الأشخاص الذين يتناولون قدرا كبيرا من الأغذية الغنية بمعدن الماغنسيوم تقلل إصابتهم بالجلطات الدماغية.
وذكرت أن الأغذية الغنية بالماغنسيوم تشمل الخضروات الورقية كالسبانخ، والمكسرات كالبندق، والبقوليات كالفاصوليا والفول.
ومن جانبه، أوضح خبير الأغذية الفرنسي جان بول كورتاي أن معدن الماغنسيوم له أهمية خاصة في الجسم، حيث إنه يدخل في أكثر من 300 رد فعل للإنزيمات؛ فمن أدواره: تنظيم عملية إدخال الكالسيوم في الخلايا والتى تحتاج إليها أثناء تعرض الإنسان للضغوط العصبية أو ممارسة رياضية بدنية ولا يمكن لهذا الكالسيوم من الدخول في الخلايا، إلا في حالة خروج الماغنسيوم منها.