افادت دراسة اميركية حديثة بأن تناول الاطعمة الغنية بالدهون تجعل الانسان يفقد السيطرة على الاحساس بالشبع ومن ثم تناول كميات كبيرة من الاطعمة حيث ان هذه الدهون تذهب مباشرة الى المخ.
ووجدت الدراسة التي اجريت في مركز طبي بدالاس في الولايات المتحدة ان هذه الدهون ترسل رسائل الى خلايا الجسم تجعلها تتجاهل هرمونات قمع الشهية الذي ينظم وزن الجسم مشيرة الى ان هذا التأثير يستمر لأيام عدة.
وقال احد الباحثين الدكتور ديبور الحليج لصحيفة تيلغراف البريطانية «ان الجسم يرسل عادة اشارات الشبع اذا اكتفى من الطعام الا ان هذه الدراسة توضح انه اذا تناول الشخص اطعمة غنية بالدهون فإن المخ يتأثر بالاحماض الدهنية لدرجة تجعله مقاوما للانسولين وهرمون اللبتين LEPTIN الامر الذي يؤدي الى تناول الشخص كميات اكبر من الطعام».
وذكرت الصحيفة «ان هرمون اللبتين LEPTIN ينتجه المخ ومن وظائفه قمع الجوع فيما الانسولين ينتجه البنكرياس وهو ينظم معدل السكر في الدم