أظهرت دراسة طبية جديدة أن الأطفال الذين يأكلون السمك قبل سن التسعة أشهر هم أقل عرضة للإصابة بضيق التنفس، في مرحلة ما قبل الدخول للمدرسة.
لكن خبراء أمراض صدرية أكدوا أن هذه الدراسة تخالف ما هو ثابت علميا، في أن السمك قد يتسبب في الإصابة بضيق التنفس.
وحلل الباحثون في جامعة غوتنبرغ السويدية أجوبة 4171 شخصا بشأن أطفالهم في سن الستة أشهر و12 شهرا وأربع سنوات ونصف السنة، وعاينوا الأطفال الذين تعرضوا لثلاث نوبات أو أكثر من ضيق التنفس في السنة الفائتة، وقارنوهم بمن لم يعانوا هذه المشكلة.
وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة إيما غوكسور: إن الدراسة وجدت أن تناول السمك في سن يسبق التسعة أشهر، يخفف إلى النصف إمكانية المعاناة من نوبات ضيق التنفس المتكررة في سن الرابعة والنصف، لافتة إلى أن نوع الأسماك الأكثر تناولا هو السمك الأبيض والسلمون.
وكانت دراسات سابقة قد أظهرت أن السمك الذي يعتقد بأنه يحتوي على مزايا، تقلل من خطر الإصابة بالحساسية، مفيدًا في حالات الإكزيما والتهاب مخاطية الأنف عند الأطفال في السن السابقة للدخول إلى المدرسة.