أظهرت دراسة أميركية شملت 400 ألف مشارك أن كبار السن الذين كانوا يحتسون بضعة أقداح من القهوة يوميا كانوا أقل عرضة للوفاة على مدار السنوات الأربع عشرة التالية، مقارنة بالذين امتنعوا عن المشروب أو كانوا يشربونه نادرا.
وقال الباحثون في تقرير نشر في دورية نيو إنجلاند الطبية، إن القهوة ارتبطت بشكل خاص بانخفاض خطر الموت نتيجة أمراض القلب والسكتات الدماغية والعدوى والإصابات والحوادث.
لكنهم نصحوا بتفسير نتائج الدراسة بحذر لأن عادات شرب القهوة تم قياسها في فترة زمنية محددة، ومن غير الواضح أي من مكونات القهوة على وجه التحديد قد تكون مرتبطة بطول العمر. وقال نيل فريدمان من المعاهد الوطنية للصحة في روكفيل بولاية ماريلاند الذي قاد فريق البحث: “نعلم أن القهوة لها تأثير على المخ لذلك يحتمل أن يكون لهذا دور، أو ربما يكون لها تأثير على صحة العظام”.
واستخدم الباحثون بيانات من دراسة عن الغذاء والصحة بدأت بمسح عن التغذية شمل أسئلة عن شرب القهوة وجهت لبالغين تتراوح أعمارهم بين 50 إلى 71 عاما في الفترة من 1995 إلى 1996.
وتتبع الباحثون بعد ذلك المشاركين في الدراسة حتى عام 2008، مستخدمين في ذلك سجلات الأمراض والوفاة لمعرفة عدد الذين توفوا منهم وأسباب الوفاة.