عندما يتناول الشخص القهوة بشكل يومي فإن الجسم يقوم ببناء درجة من التكيف ويتجاوز تأثير الكافيين المنشط. وتفسر اختصاصية التغذية روث فرنش ما: «كلما زادت كمية ما نشربه من القهوة يوميا، فإن ذلك يعمل على تقليل تأثيرها وتحفيزها للجسم. ولا يزال الجدل قائما حول طبيعة آلية تأقلم وتكيف الجسم على الكافيين وكيفية حدوثه، لكونها تختلف من جسم الى آخر.
هناك عدة عوامل تغيّر من مدى تأثير الكافيين وسرعة تغلب الجسم على اثره، وتشمل العوامل: العمر والوزن ووجود انواع من الجينات التي ترتبك مع تحسس الجسم للكافيين. فهذه العوامل قد تجعل البعض اكثر او أقل تحسسا لمادة الكافيين.