بحسب خبراء الصحة، فالتسخين في المايكروويف لا يسبب حرق عناصر الطعام ابدا. ففي دراسة نشرتها مجلة علوم الطعام والتغذية، وجد الباحثون أن استخدام المايكروويف يحفظ نسبة اكبر من فيتامينات الخضروات بمعدل حوالي 25 % مقارنة بطهي الخضار في الفرن.
ويعلق الدكتور داريل لوند البروفيسور المتخصص في طب الطعام من جامعة ويسكونسون: «لا تختلف حرارة المايكروويف كثيرا عن حرارة الموقد العادي، لكنها فقط تحدث بسرعة. وهذه السرعة في الحرارة هي التي تجعل المايكروويف افضل من الفرن العادي في العديد من الامور».
لكن لا تدع ذلك يغشك للاعتقاد بان جميع الاغذية التي تطبخ بالمايكروويف آمنة، حيث وجدت ابحاث منظمة امان الاطعمة أن تسخين او طبخ الطعام في اوان بلاستيكية في المايكروويف، يرافقه تكون وتسرب مواد سامة الى الطعام وهي مواد تم ربطها مع السرطان. لذا، يجب استخدام الاوعية المصنوعة من سيراميك فقط في المايكروويف.