ذكر بحث علمي أميركي أن الإكثار من تناول الوجبات السريعة قد يؤدي إلى تردي المستوى الأكاديمي للتلاميذ بما ينعكس سلباً على قدرتهم على التحصيل العلمي.
واعتمد البحث على قيام أكاديميين من جامعة «فاندرنيلت» في ولاية «تنسي» بمتابعة النمط الغذائي لأطفال تراوحت أعمارهم بين العاشرة والحادية عشرة عاما ومقارنة أدائهم في القراءة والرياضيات.
وحصل التلاميذ الذين تناولوا الوجبات السريعة كشطائر الهمبورغر والبطاطا المقلية ثلاث مرات في الأسبوع على معدلات أقل.
ووضع البحث العلمي الذي شمل أكثر من 5500 طلب من تلاميذ المدارس الابتدائية قيد الاعتبار وزن الطالب وعرقيته أي أصله ودخل الوالدين.
وأظهر البحث العلمي تدني قدرات الأطفال الحسابية وتدني مستواهم في القراءة بنحو 16 في لمئة.
وقدمت الدراسة واحدة من أكثر الأدلة الحاسمة حتى اللحظة التي تربط بين النمط الغذائي غير الصحي ومستويات التحصيل العلمي في وقت تزداد فيه المخاوف بشأن صحة الأطفال وظاهرة السمنة الشائعة بين تلك الفئة.
وتفصيلا أظهر البحث أن أكثر من نصف الطلبة تناولوا وجبات في مطاعم الوجبات السريعة ثلاث مرات على الأقل في الأسبوع الذي سبق اجراء الدراسة وأن واحداً من بين عشرة تناولوا وجبات في هذه المطاعم ما بين أربع إلى ست مرات.