أشارت دراسة علمية إلى أن ابتسامة الأباء والأمهات بعد تجربة تناول الخضراوات التي يرفضها العديد من الأطفال تعد بمثابة عملية إيحائية لإقناعهم بتناولها، لأنها مفيدة ولذيذة أيضاً.
ووجد الباحثون أن الأطفال يكونون أكثر إقبالاً على تناول الأطعمة التي عادةً لا يفضلونها، إذا شاهدوا ذويهم البالغين يبتسمون ويتمتعون بتناولها أمام أعينهم، فكان الأطفال في سن الخامسة أكثر استعداداً لتذوق الخضراوات التي يكرهون طعمها، إذا رأوا أمهاتهم يبتسمون عند تناولها. وأشارت النتائج التي نشرت في الدورية البريطانية لعلم النفس التنموي إلى أن أدمغة الأطفال غير ناضجة بالقدر الكافي للتعرف على مشاعر الآخرين، ببساطة فإن رؤية البسمة على وجه شخص بالغ، قد ينقل نفس المشاعر لهؤلاء الصغار في مكان بالمخ، يعرف قشرة الفص الجبهي.
وقال الباحثون، إن هذه النتائج قد يكون لها انعكاسات مهمة على تشجيع العادات الصحية للأطفال في تناول الطعام، لافتين إلى أن البالغين قد يؤثرون على الأطفال بدون الوعي بأذواقهم الغذائية، من خلال تعبيرات الوجه سواء من متعة أو اشمئزاز.