كشفت دراسة طبية حديثة ان زيت السمك والأسبرين يشكلان مزيجاً قد يكون العلاج الفعال للعديد من الأمراض المزمنة.
توصل باحثون من مستشفى النساء وكلية هارفرد للطب في ولاية بوسطن الأميركية إلى أنّ الاثنين يعملان معاً لمكافحة الالتهاب المسؤول عن بعض الأمراض مثل القلب والسرطان والتهاب المفاصل والزهايمر.
ومن المعروف أن الأسبرين وأحماض أوميغا 3 الدهنية من السمك لديها تأثير مضاد للالتهابات، غير أن الباحثين وجدوا أن تناولهما معاً يساعد على التحكم في الاستجابات المناعية المرتبطة بالأمراض المزمنة.
ويساعد الأسبرين في تحفيز إنتاج جزيئات تسمى “ريسولفينس”، والتي ينتجها الجسم طبيعياً من أحماض أوميغا 3 الدهنية. وتوجد أحماض أوميغا 3 الدهنية في زيت السمك، لاسيما السلمون والسردين والدجاج والمكسرات واللفت والسبانخ وكذلك الزيوت النباتية.
واكتشف الباحثون أن أحماض أوميغا 3 الدهنية تحتوي على جزيئيات تسمى “د 3” أو D3التي تلعب دور مضاد للالتهاب على المدى الطويل، كما تلعب دوراً رئيسياً في مكافحة الالتهاب الذي لا نستطيع التحكم فيه.
وأكد الباحثون أن الأسبرين بدوره يحفز إنتاج “د 3” بطرق مختلفة وبالتالي لديه تأثر على منع الالتهاب ومقاومة الأمراض المزمنة.