لا زال الخبراء يكتشفون فوائد جديدة لزيت الزيتون فهو يحتوي على مضادات الالتهابات وتشمل مضادات الأكسدة والدهون الأحادية غير المشبعة، وهذه تقلل المركبات المسببة للالتهابات. وزيت الزيتون يحوي فيتامين»D” و»E” و»K”، وهي تذيب الدهون، وكذلك «بيتاكاوتين» والذي يتحول إلى فيتامين «A”.
ومقدار ملعقة واحدة من زيت الزيتون تحتوي على 1-2 ملجم من الفيتامين «E” وهذه النسبة تمثل 10-20% من الجرعة المطلوبة من هذا الفيتامين، ويخزن الفيتامين «E” في الجسم لفترة طويلة في الدهون داخل الجسم وفي الكبد.
ويحتوي كذلك زيت الزيتون على فيتامين (K) المتواجد عادة في الأوراق الخضراء في الكلورفيل، ويساعد الفيتامين (K)على تجلط الدم، ويساعد الجسم على الاستفادة من الكالسيوم، مما يعطي عظام قوية.
ومن أهم مضادات الأكسدة في زيت الزيتون هو البولي فينول، فهو يساعد على عدم تكون الدهون والكوليسترول في المعدة والأمعاء مما يساعد على تكون أنزيمات تكسير الدهون في البنكرياس.