أكد باحثون من جامعة برشلونة أن تناول الخبز بشكل يومي هو وسيلة جيدة للحد من الاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية حيث ربط الباحثون بين استهلاك الخبز والتوصل الى صورة دهون صحية تتمثل في تناقص تركيز الدهون الضارة (LDL) وزيادة تركيز الدهون الجيدة (HDL).
واستطاع الباحثون تحليل الأثر اليومي لاستهلاك الخبز بنمطيه الأبيض والمُصنع من الدقيق الكامل لمجموعة من المُتطوعين من كبار السن خضعوا لفحوصات مخبرية لصورة الدهون (Lipid profile) وبلغ عددهم275 .
وثبت أن الأشخاص الذين يعتمدون تناول الخبز بشكل يومي تميل صورة الدهون لديهم الى الوضع الصحي ويتناقص تركيز الانسولين مُقارنة بغيرهم مما يعني تضاؤل فرصة اصابتهم بأمراض القلب والأوعية الدموية ومُقاومة الانسولين.
و أجريت دراسات مختلفة على تناول الخبز اليومي واهميته ومن بين النتائج التي ظهرت ان اضافة حمض الفولك تؤدي الى خفض نسبة الاكتئاب ولكن بالمقابل وجدت دراسات ان تناول الخبز بكميات كبيرة تزيد من احتمالية الاصابة بسرطان الكلى لذا يجب تناوله بشكل يومي ولكن بكميات مناسبة.