مع ارتفاع نسبة الإصابة بسرطان الثدي بين النساء ، ينصحك الأطباء بضرورة المحافظة على طبيعة الغذاء واتباع خطوات إيجابية سليمة في اختيار الأطعمة الصحية وممارسة الرياضة بانتظام قد يساعد على حماية المرأة من الأمراض والأورام الخطرة مثل سرطان الثدي. وأجمع الأطباء على أن الغذاء الغني بالألياف والفقير بالدهون المشبعة يساعد على الوقاية من سرطان الثدي، كما أظهرت البحوث الحديثة أن أطعمة معينة تحتوي على مواد كيميائية نباتية قوية تدر اخطر الأمراض الخبيثة إذ يشكّل استخدامها بالشكل الصحيح مع الزيوت والأحماض الضرورية الواقية وسيلة فعالة لتقوية وتنشيط جهاز المناعة ومنع الإصابة بالأمراض. كما شدد الباحثون على الإكثار من تناول الخضروات والفواكه المتنوعة ومنتجات الصويا، والابتعاد قدر الإمكان عن الأطعمة المقلية ،وتحضير أطباق الطعام بالطرق البديلة مثل الطهي على البخار أو السلق أو الشواء أو الطبخ ببطء في قدر مغلقة ، مع ضرورة الابتعاد عن الأطعمة الدهنية أو أي منتجات تحتوي على زيوت مهدرجة كليا أو جزئيا مثل البسكويت والبطاطس الشيبس والوجبات السريعة مثل الهمبرجر والنقانق والسندويشات الدسمة.