نشر موقع “حقائق التغذية الأمريكي” تقريراً حول إمكانية كسب الإنسان مزيداً من الوزن عقب تناول منتجات الكولا التي تحتوي على صودا لايت “صودا بدون سكريات”.
فالبرغم أن هذه المشروبات هى للأشخاص الذين لا يريدون كسب مزيد من الوزن، ولكن أثبتت العديد من الدراسات وجود علاقة بين المواد الاصطناعية المستخدمة للتحلية وبين زيادة الوزن.
وأوضحت الدراسة أن الناس التي تكثر من شرب الصودا الدايت تكتسب مزيد من الوزن وسمي هذا الاكتشاف العلمي بالسببية العكسية، وهنا ما يحدث هو أن الناس تشرب الصودا هرباً من مزيد من الدهون، لأنهم لا يعلمون أن ما يحدث لهم هو العكس تماماً. ويقدم التقرير فرضيات تفسر السببية العكسية للصودا، منها أن الإفراط في الحد من السعرات الحرارية المتوقعة من هذا المشروب، وزيادة نسبة التحلية البديلة للسكر به بالمحليات الصناعية المستهلكة تؤدي في نهاية المطاف إلى زيادة السعرات الحرارية بالفعل.
أما الفرضية الثانية أن الناس التي تشرب الصودا كثيراً تكون أكثر اشتهاء للطعام من غيرها، وهو ما يؤدي إلى زيادة سعرات حرارية بالغذاء وبالتالي مزيد من الوزن.
ورغم أن التحلية الصناعية غير مؤذية صحياً، إلا أنها قد تؤثر على أعصاب الدماغ ، فيحاول الدماغ تفسير والفصل بين الطعم المسكر للصودا الدايت وعدم وجود سعرات حرارية كما بالسابق إلى إعطاء اشارة بتناول المزيد منه.
ووجه الصودا دايت جسم الإنسان نحو تناول الأطعمة غير الحلوة أو المسكرة، فتجعل الاشتهاء للأطعمة التي تزيد نسبة الملح بها، مما قد يبعد الإنسان عن الأطعمة الصحية المفيدة لجسمه.