أثبتت أحدث الدراسات العلمية الفرنسية برئاسة «بيريك رولت» مدير مركز الأبحاث والتنمية أن كل لون من ألوان الطماطم من الأحمر والبرتقالي والأخضر والبنفسجي له فائدته الصحية، حيث أوضحت الدراسة أن الطماطم الحمراء تحمى الشرايين بسبب الصبغة الحمراء المضادة للأكسدة، التي تقى من تصلب الشرايين لذلك فالإنسان يحتاج إلى 6 ملليجرامات في اليوم أي ثمرتين من الطماطم الحمراء، حيث إنها تحمى أيضا من بعض أنواع السرطان.
أما الطماطم ذات اللون البرتقالي والتي تحتوى على “البيتا – كاروتين” فهي تنور البشرة وتحميها من التجاعيد وجفاف الجلد بسبب فيتامين “هـ” والطماطم الخضراء مثلها مثل كل الخضروات الخضراء الغنية بالكلوروفيل التي تحتوى على العديد من الفيتامينات، ولها فائدة كبيرة على العظام منها الكالسيوم وفيتامين “د”.
وأخيرا الطماطم ذات اللون البنفسجي التي تحتوى على “الانثوسيانين” وهى الصبغة التي تعطيها هذا اللون وهى تساعد على تخفيض الالتهابات، والضغط الذى يسبب أكسدة العضلات ويخفف الإحساس بثقل في الساقين ويحسن عودة الدورة الدموية للأوردة وهذه المادة توجد في التوت والكرز والعنب الأسود.