أكد الدكتور هومان دانش أحد كبار الباحثين في مجال التغذية بمدرسة ايكان للطب في نيويورك، أن تناول الفيتامينات ليس مفيداً دائما للصحة العامة في حين يظل تناول الخضر والفاكهة أفضل السبل للتغذية اليومية السليمة.
وأضاف د. دانش في تصريحات لشبكة “سي بي اس” الأمريكية، أن نصف الأمريكيين يتناولون الفيتامينات، غير أن الأبحاث الأخيرة تقول إن هذه المواد لا تساعد في خفض احتمالات الإصابة بأمراض القلب أو السرطان أو التدهور الإدراكي عند الكبر في السن أو تقلل من نسب الإصابة بالجلطات أو الوفاة المبكرة.
وأوضح الباحث الأمريكي أن هناك فوائد لتناول الخضر والفاكهة لا تستطيع الفيتامينات توفيرها، مشيراً إلى أن ثمار التوت معروفة بأنها مضادة للأكسدة والتي لها علاقة بخفض نسبة الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
وشدد د. دانش على أن الفيتامينات ربما لا تحتوي على كل مركب يحتاجه الإنسان لكي يظل في صحة جيدة.