حذر باحثون أمريكيون من الإفراط في تناول اللحوم المصنعة عند بعض الاشخاص الذين يحملون جيناً معيناً يمكن أن يزيد فرص إصابتهم بسرطان الأمعاء.
وقال الباحثون إنه مقارنة مع تناول كميات قليلة من اللحوم المصنعة أو عدم تناولها على الإطلاق، فقد وجدوا إن من يستهلكها بإفراط أكثر عرضة للإصابة بالمرض بمقدار الضعف إذا كانت لديه أسوأ نسخة من هذا التغير الجيني.
وتوصل العلماء إلى أن أعلى استهلاك لهذه اللحوم رفع خطر الإصابة بسرطان الأمعاء بنسبة 20 % عند الذين يحملون أخطر تحول لهذا الجين الذي أطلق عليه العلماء اسم “أر.إس /4143094”، كما أنه على عكس ذلك، فقد ارتبط الحرص على تناول الخضروات والفواكه والألياف بخفض خطر الإصابة بالمرض بشكل عام