أوصت خبيرة تغذية بالابتعاد عن أكل المشويات والحلويات، فقد لا تكون تلك الأغذية مناسبة. وبينت أنها قد تسبب الكثير من المشاكل وقد قدمت بعض النصائح لتخفيف الاشكاليات الهضمية التي ترافق التغيرات الغذائية في شهر رمضان وهي :
1- ابدأ فطورك بالتمر والماء.
2- انهي سحورك بالتمر والماء.
3- امتنع عن تناول “المشاوي” والوجبات السريعة في وجبتي الفطور والسحور.
4- تناول الفواكه والحلويات بعد الفطور بساعتين.
5- لا حلويات وقت السحور.
6- مارس نشاطاً حركياً قبل وقت الفطور بنصف ساعة وبعد صلاة العشاء أو قبل السحور بـ 3 ساعات.
7- شرب 500 مل من السوائل ما يعادل كوبان على وجبة الإفطار.
8- أفضل السحور ما يحتوي على التمر أو الموز مع كوب من الروب.
9- تجنب الشوربة في وجبة السحور.
10- أفضل أنواع الشوربة ما تحتوي على الخضراوات النشوية و القليل من الصلصات الجاهزة.
11- البقوليات غذاء ممتاز ولكنها تسبب العطش، فيجب شرب كوب من الشاي بعد تناولها بنصف ساعة.
12- كثرة القهوة والشوكولاتة والحلويات والوجبات الجاهزة و السريعة وقت الإفطار والسحور تسبب عسر هضم، الإمساك، جفاف الجسم والعطش، والصداع.