الكركديه هي شجيرة يصل ارتفاعها إلى حوالي مترين ذات سيقان حمراء ويزرع النبات في سوريا و في جنوب العراق وصعيد مصر وجنوب السودان وكثير من البلدان العربية الأخرى. وتحتوى سبلات الكركديه على جلوكوسيدات بالإضافة إلى مواد ملونة وأملاح اكسالات الكاليسوم وفيتامين «ج».
خصائصه طبية:
• يقوى ضربات القلب.
• يقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا في علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا.
• مرطب ومنشط للهضم.
• يستعمل كصبغة طبيعية للأدوية والأغذية وأدوات.
• مدر للبول و ملين خفيف ومخفض لارتفاع ضغط الدم
• مضاد للأسقربوط .(الاسقربوط (بالإنجليزية: Scurvy) أو ما يسمى بمرض بارلو هو ضعف الشعيرات الدموية. من أعراضه نزيف اللثة وتورم المفاصل، يؤدى إلى ضعف في الجسم عامة والآم في الاطراف وقد يؤدى إلى الموت.)
•زيادة الخلايا الليمفاوية و كرات الدم البيضاء.
محاذير تناوله:
لا يفضل تناول الكركديه لأصحاب الضغط المنخفض كما لا ينصح بتخزين الكركديه المحضر أكثر من 24 ساعة حتى لا يحدث ترسيب لأملاح الأكسالات مما يضر الكلى. لا يتم تحضير مشروب الكركديه بإضافة الماء الساخن في حالة الرغبة في علاج ارتفاع ضغط الدم بل يتم نقع الكركديه على البارد في الماء.