الحلبه وماادراك ما الحلبه
التحليل العلمي :
تحتوى البذور على :
22% من وزنها بروتين . حوالى 28 % من المواد الهلاميه التى تتحلل خلال عملية التحلل المائىالى سكرالمانوز والجالاكتوز
و6% من الزيوت الثابته و 13% من قلوانى التريجونللين و 0.05% من الكولين ومادة ايدروكربونيه وفيتامينات
العناصر الفعاله :
زيوت طياره وثابته ، تانين ، راتنج ، صابونين ، كولين ،تريغونللين ،فوسفور ، حديد ، كبريت ، بروتيد ، مواد هلامبه واخرى زيتيه الفيتامينات .
فوائد الحلبه :
1/ جماليا : تغذى الجلد وتنعمه غسولا.. زيتها يستعمل خلاصة طبية لزيادة الثديين وتقوة غددهما
2/ صناعيا : تستخدم كماده حافظه في صناعة الاجبان صباغة الاقمشه
3/ غذائيا : تدر الحليب وتزيد الصحه
4/ منزليا : تبعد العثه والبق والسوسه
5/ صحيا : مقوية للمعده ، مشهية للطعام ،مسكنه للسعال ،مفيده في النزلات الصدرية وضيق النفس والربو ، ملينه للامعاء ، مضادو للكسترول ، للالتهابات ، للكساح ،للأنيميا ، طارده للديدان ، منشطة للقدرة الجنسية لدى الرجال والنساء ، خافضه للسكر ، ملطفه ملينه للأعصاب ، مقوية للدم تغذيه بالكريات الحمراءوتعوض الجسم مافقده من قوة
وهي موصوفه لكل حالة مرضية منهكة للجسم : انيميا ، هبوطفى القوة ، انحلال ،خمول ،وهن.
6/ طبيا : تدخل في تركيب مرهم الخطمية وعمل الصوقات وعمل البخ وفي بعض الأمراض البيطرية.
يستخرج من الحلبه دواء للتسمين اسمه ( بيةتريجون)
الفيتامينات التى تحتوي عليها
(ا ،ب ، د، ه ،ج )
توجد وصفات علاجيه بنسب معينه لكل حالة ونحن على اتم الاستعداد.
والى الملتقي