يصاحب الصيام انخفاض في نسبة السوائل وزيادة في لزوجة الدم، ولذلك يعتبر صيام رمضان فرصة لخفض الوزن وبالتالي خفض ضغط الدم لمن يعانون من ارتفاعه.
وينصح الخبراء بتناول عصير الفاكهة بدلا من المياه الغازية التي تحتوي نسبة عالية من الفوسفور الذي يزيد من فقد الجسم للماء والكالسيوم مما يسبب ضررا خصوصا للمصاب بارتفاع ضغط الدم
وأشار الخبراء إلى انه من الضروري لمريض ارتفاع ضغط الدم الصائم أن يتعرف على محتوى الطعام من الملح والصوديوم وأن يتجنب إضافة الملح إلى الطعام أو تناول المخللات أو اللحوم أو الأسماك المصنعة أو المدخنة أو المعلبة سواء في الإفطار أو السحور.
كما يجب تجنب استخدام صلصات السلطة الجاهزة واستخدام خليط من الخل وعصير الليمون بدلا منها حتى يقلل ما يتناوله من ملح الطعام وتجنب الإفراط في تناول الأصناف الرمضانية المقلية والعالية في الدهون والاعتماد على الأغذية المسلوقة والإكثار من الخضراوات والفاكهة حيث إن الدهون الصلبة تمثل خطرا كبيرا على صحة القلب وتساهم في زيادة الوزن الذي يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.
وأوضح الخبراء أن اللبن ومنتجاته يعتبر المصدر الرئيسي لعنصر الكالسيوم الهام لصحة العظام والذي يدخل في وظائف الجهاز العصبي واللازم لانقباض العضلات والضروري لتنظيم ضغط الدم ولعمل جهاز المناعة وتحتوى المكسرات على زيوت مفيدة لصحة القلب وغنية بالبوتاسيوم والألياف والماغنيسيوم وهي عناصر مفيدة للتحكم في الضغط.
أيضا الموز غني بالبوتاسيوم وعصير كل من الدوم والكركديه يخفض من ضغط الدم ويراعي الإقلال من السكر لتجنب السمنة مع الإقلال من شرب الشاي والقهوة هذه المشروبات عالية بالكافيين الذي يؤدي إلى إدرار البول وفقد كميات كبيرة من الكالسيوم الضروري لصحة العظام وتنظيم ضغط الدم، ويجب الإقلال من عدد ساعات الجلوس أمام التليفزيون أو الكمبيوتر حيث إن ممارسة أي نشاط بدني تزيد من جريان الدم ويساعد على التخلص من الوزن الزائد. نصف ساعة على الأقل أمر ضروري يوميا.