اكتشف باحثون أميركيون أن الكاكاو والشوكولاته تحتوي على عناصر مضادة للتأكسد ومواد مفيدة أكثر من عصير الفواكه.
وأجرى باحثون في مركز “هيرشي” للصحة والتغذية في بنسلفانيا دراسة قارنوا فيها النشاط المضاد للتأكسد في بودرة الكاكاو مع مسحوق عدة فواكه، من بينها التوت والتوت البري، ووجدوا أن الأولى أغنى بالعناصر المضادة للتأكسد المفيدة للجسم.
وأكد الباحثون في دراستهم، التي نشرت في مجلة الكيمياء المركزية، أن مسحوق الكاكاو أغنى بـ”الفلافانول” الذي يعرف بتأثيره الإيجابي على وظائف الأوعية الدموية، ومضادات التأكسد.
وأظهرت الدراسة أيضاً أن كمية “الفلافانول” في الشوكولاته الداكنة كانت أكبر منها في شراب الكاكاو، والكاكاو والشوكولاته فيهما كمية أكبر من مشروب التوت والتوت البري والرمان.