تعتبر الفواكه الطازجة خط الدفاع الأول لوقاية الجسم من الأمراض، خاصةً إذا كانت تلك الأطعمة طبيعية، فالفواكه تحتوي على ألياف تسهل عمل الأمعاء والإخراج، وتنقي الجسم من السموم، كما أنها مصدر رئيسي لسد حاجة الجسم من المياه.
وفي هذا الصدد، أكد متخصص أن قيمة الغذاء لا تكمن في كمية المياه، ولكن في نوعيته وجودته، فالمشمش يحتوي على ما يقرب من 80 فائدة غذائية أهمها أنه يعمل كفاتح للشهية، وينقي الجسم من السموم ومنشط للدورة الدموية، ومضاد للإمساك، إضافة إلى كونة مصدراً مهماً لفيتامين «أ» ومادة البيتاكاروين المضادة للأكسدة، بجانب أهميته لصحة الجلد والعين وتقوية الأغشية المخاطية، وشفاء الرئة من الأمراض الناجمة عن عدوى الميكروبات.
أما التين يتميز بإحتوائه على نسبة عالية من الفيتامينات خاصة حمض الفوليك، كما أنه يعتبر مصدراً مهماً للحديد ومقاوما للأنيميا والميكروبات التي تصيب الحلق، كما يعد التين علاجاً فعالاً للإمساك.
وعن فوائد الكاكا، أوضح المتخصص أنها ترفع المناعة وتنقي الجسم من السموم، وتقي من السرطانات، وتخفض الدهون الضارة، وتفيد في حماية الغدة الدرقية.
أما البلح فيعتبر وجبة غذائية متكاملة، فهو يحتوي على الأملاح المعدنية والفيتامينات والبروتينات والحديد والفوسفور والكالسيوم والماغنسيوم، لذلك فهو مقو للعضلات ومؤخر للشيخوخة، وإذا تم تناوله مع الحليب يصبح وجبة غذائية متكاملة.