وفقاً لنتائج بحث حديث تبين أن الأشخاص الذين يسيرون على نظام غذائي غني بالعديد من الفيتامينات الأساسية أو بأحماض أوميغا-3 الدهنية تقل لديهم احتمالات الإصابة بانكماش الدماغ المرتبط بمرض الزهايمر الذي يحظى بتأثيرات مدمرة. وهو ما يعني أن الأشخاص الذين ينتظمون في تناول الأسماك الغنية بالزيوت مثل السلمون والسردين أو كميات كبيرة من الفاكهة والخضروات قد يتأخر لديهم المرض أو لا يصابون به من الأساس. وقال في هذا الصدد مؤلف الدراسة دكتور غين بومان :” من المثير للغاية الاعتقاد أن بمقدور الأشخاص حماية أدمغتهم على نحو فعال من الانكماش والاحتفاظ بحيويته عن طريق تعديل نظامهم الغذائي”. وتابع الباحثون بتأكيدهم أن هذا الكشف من الممكن أن ينقذ الملايين من تداعيات هذا المرض، الذي يسلب كل من يداهمه قدرته على التذكر وقدرته على الاعتناء بنفسه.