قال باحثون بريطانيون إن مكوناً في الطماطم المطهوة يساهم في إبطاء نمو الخلايا المسببة لسرطان البروستاتا وقد يقضي حتى عليها.
ونقلت وسائل إعلام بريطانية عن باحثين من جامعة بورتسموث إنهم توصلوا إلى أن مادة الليكوبين التي تعطي الطماطم لونها الأحمر تعيق قدرة الخلايا السرطانية على الالتصاق بالدم الصحي.
وقالت الباحثة مريدولا شوبرا وزملاؤها إن الليكوبين الموجود بجميع أنواع الخضروات ذات اللون الأحمر، والذي يتركز أكثر في الطماطم، يصبح أكثر نشاطاً بعد إضافة كمية قليلة من زيت الطهي إليه.