فيتامين “سي” هو أشهر أنواع الفيتامينات وأكثرها أهمية من الوجهة الغذائية ويعتبر عادةً في مقدمة الفيتامينات التي يستعملها الأطباء ويستهلكها المرضى.
ويعرف هذا الفيتامين علمياً باسم حمض “الاسكوربيك”، كما يوجد بوفرة في المصادر الطبيعية مثل الملفوف والجريب فروت، والفلفل الأخضر والأحمر والجوافة والليمون وعصير البرتقال والشطة الحمراء الحارة والبطاطس والسبانخ والفراولة واليوسفي والطماطم والجرجير والتوت والبقدونس والكراث واللفت والموز. ورغم أن الكثير من الناس يحرصون علي تناول جرعات كبيرة من هذا الفيتامين كمادة غذائية مكملة، إلا أنه في حقيقة الأمر سلاح ذو حدين ينطوي على فوائد عديدة، ويحفز في الوقت نفسه علي ظهور مواد مركبة ذات علاقة بالإصابة بالسرطان.
ولا تخفى فوائد البرتقال أو الفواكه التي تحتوي فيتامين “سي” على أحد فقد كشفت أبحاث طبية حديثة أن الاكثار من تناول البرتقال يساعد على الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية. وكان الباحثون بجامعة “هارفارد” الأمريكية، قد أجروا أبحاثهم على أكثر من 70 ألف ممرضة حيث تم دراسة نمط أنظمتهم الغذائية بالإضافة إلي معدلات تناولهم لمضادات الاكسدة والفلافونويد.
وأشارت المتابعة إلي أن الممرضات اللاتي أكثرن من تناول الحمضيات خاصة البرتقال نجحن فى خفض فرص إصابتهن بالسكتات الدماغية بصورة ملحوظة بالمقارنة بالممرضات اللاتى لم يتناولن البرتقال.