أظهرت دراسة طبية حديثة أن الأشخاص الذين يعتادون على تناول الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية والخالية من الدسم يكتسبون مزيداً من الوزن لا العكس.
ووجدت الدراسة أن هؤلاء الأشخاص يستهلكون 28 % سعرات حرارية زائدة عند لجوؤهم للمسليات منخفضة السعرات الحرارية أو الخالية من الدسم، بالمقارنة بالأشخاص الذين يتناولون المسليات العادية.
وأوضحت الأبحاث الطبية التي أجريت في هذا الصدد أن البدناء الذين يعتمدون بصورة كبيرة على الأغذية منخفضة السعرات الحرارية أو الخالية من الدسم يرتفع بينهم بنسبة 45% معدلات استهلاكهم لسعرات حرارية إضافية.
وكانت الأبحاث قد أجريت على مجموعة من الأشخاص، تم تقسيمهم إلى مجموعتين، تناول أفراد الأولى أغذية عادية، في مقابل تناول أفراد الثانية للأغذية منخفضة السعرات الحرارية أو خالية من الدهون، وأشارت المتابعة إلى أن الأشخاص الذين تناولوا الأغذية الخالية من الدهون والمنخفضة السعرات الحرارية استهلكوا سعرات حرارية أكثر بنسبة 28%.