وجدت دراسة أن تقديم الحليب المنزوع الدسم للأطفال ربما لا يساهم فى احتفاظهم بأوزان صحية ومكافحة السمنة التى يتهم الحليب الكامل الدسم بالمساعدة فى تفشيها لاحتوائه على سعرات حرارية مشبعة بالدهون. ويعرف عن الحليب، أنه من أهم دعائم التغذية فى مرحلة الطفولة، وهو مصدر جيد للكالسيوم وفيتامين “د”، الذى يمكن أن يساعد على بناء العظام، ويعتقد الخبراء أن النسخة القليلة الدهون، يمكن أن تساعد الأطفال فى تجنب السعرات الحرارية الزائدة التى تأتى مع الحليب كامل الدسم.
وهذا مفهوم دحضه علماء فى دراسة أخيرة نشرت فى “دورية سجلات أمراض الطفولة”، بالكشف بأن الحليب الخالى من الدسم وقليل الدسم قد لا تكون مفيدة لتخفيف الوزن، فمنذ عام 2005، توصى كل من الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال، وجمعية القلب الأمريكية بأن يشرب الأطفال حليب خالى الدسم أو قليل الدسم بعد سن الثانية.