معظم الناس مع بداية رمضان يهرعون إلى المحال التجارية والمجمعات لشراء احتياجات رمضان، ومن ضمنها العصائر الصناعية ومنتجات الحليب سواء المبسترة أو طويلة الأمد أو المجففة. المنتجات الطبيعية أفضل من الصناعية لصحة الإنسان، فالكل يعرف مضار المنتجات الصناعية الصحية لذلك نشجع استعمال المنتجات الطبيعية ويجب التركيز على الفواكه والخضروات كبديل للمنتجات الصناعية سواء أردنا أكلها وشربها في صورة عصائر بدلا من المشروبات الصناعية أو المشروبات الغازية.
والليمون من الفواكه المنعشة خاصة في جونا الحار الرطب يمكن إضافته للسلطات أو شربه في صورة عصير. الليمون له أنواع كثيرة كل منها يتميز بطعم مختلف . وشهر رمضان فرصة لتحضير مجموعة من عصائر الفواكه الطبيعية وتشجيع وتعويد أفراد الأسرة علي تناول الطبيعي من العصائر وإرجاعهم إلى استشعار طعم الفواكه الطبيعية بعد ما تعودوا على النكهات والطعم الصناعي، بحيث نسوا الطعم الطبيعي لمنتجات الطبيعة من فواكه خضروات. شراب الليمون أو الليمون ذاته له فوائد صحية كثيرة فبالإضافة إلى طعم الليمون الطازج اللذيذ فإنه مضاد للروماتزم طارد للبلغم ويعتبر فيتامين ج مرققاً للمخاط ومذيباً له، حيث يخرجه من الشعب الهوائية من الرئة ولذلك يعتبر الليمون من أفضل المواد للجهاز التنفسي. كما يعمل الليمون كمضاد للبكتريا ومخفض للحمى. كما يقوي جدران الأوعية الدموية وعليه فإنه يمنع نزف اللثة ويفيد في اضطراب الدورة الدموية.
كما يعتبر عصير الليمون مفيداً لعلاج الانفلونزا والبرد وأمراض الصدر ومقوياً للكبد والبنكرياس ويحسن الشهية ويساعد على الهضم. كما يمكن استعمال عصير الليمون غرغرة لعلاج التهابات اللثة ونخر الأسنان وضد التهابات الحنجرة.