أظهرت دراسة طبية حديثة أن مخاطر السمنة تكمن في الجينات وليست مرتبطة بشكل رئيسي بعادات استهلاك الطعام.
ولأكثر من عامين، درس الباحثون تأثير الوجبات الغنية بالدهون والسكر على أكثر من 100 سلالة وراثية لفئران المختبر. وحدد العلماء 11 منطقة جينية مرتبطة بالسمنة وترسب الدهون من النظام الغذائي - والعديد منها تتداخل مع الجينات التي تم ربطها بالسمنة لدى البشر.
ووجد العلماء أن نحو 80% من الدهون في الجسم يتم تنظيمها عن طريق الجينات، مما يوحي بأن قدرة الجسم على معالجة الدهون تستند إلى الحمض النووي. وتم التأكد من هذا الاستنتاج من خلال حقيقة أن الوزن الإجمالي للغذاء الذي استهلكته الحيوانات لا علاقة له بكمية الدهون التي اكتسبها الجسم.