نشر تقرير علمي يتحدث عن أهمية الفراولة والعنب البري في حماية النساء من الإصابة بالنوبات القلبية. ويبدأ التقرير بإقرار نتيجة علمية وهى أن النساء اللاتي يتناولن ثلاث حصص أسبوعياً من الفراولة والعنب البري تقل لديهن احتمالات الإصابة بالنوبات القلبية، وذلك لأن كل منهما يحتوي على مركبات ذات فائدة كبيرة للقلب والأوعية الدموية.
وتصل نسبة الوقاية من النوبات القلبية للنساء اللاتي يتناولن العنب والفراولة بنسبة الثلث، حسبما أقر بحث بمجلة القلب الأمريكية .
وأوضحت الدراسة العلمية المنشورة بمجلة القلب الأمريكية، أن العنب البري والفراولة يحتويان على مركبات تسمى “الفلافونديد” تعمل على توسيع الشرايين ومواجهة تراكم البلاك مما يفيد الأوعية الدموية بالقلب بشدة، وهذه المادة الغذائية توجد أيضا ًفي الباذنجان وبعض الخضروات.
وأكد الدكتور اريم ريم أستاذ في كلية هارفارد للصحة العامة ومؤلف كتاب التغذية وعلوم الأوبئة، أن التوت والفراولة من أفضل الفواكه ذو الفوائد الكبرى في الوقاية من أمراض القلب.
وقد أجرت دراسات وتجارب علمية في كل من كلية هارفارد للصحة العامة وجامعة إيست إنجلينا بالمملكة المتحدة من خلال استطلاع على 93600 امرأة أعمارهم ما بين 25 و 42 عاماً.
وخلص الاستطلاع أن 402 منهم تعرضوا لنوبات قلبية، وأن النساء اللاتي يتناولن فراولة وعنب بري انخفضت لديهن نسب الإصابة بمقدار32% مقارنة بالنساء اللاتي تناولن التوت والعنب البري مرة شهرياً.