أظهرت دراسة طبية حديثة أن انخفاض مستوى الماغنيسيوم فى الجسم يعد من أهم العوامل المساهمة فى زيادة مخاطر الاصابة بأمراض القلب فى الوقت الذى اعتقد فيه أن عاملى الكوليتسرول المرتفع والافراط فى تناول الدهون المشبعة يعدان من العوامل الرئيسية المساهمة فى الاصابة بهذه الامراض.
وكان الباحثون قد عكفوا على مراجعة وتحليل نتائج الابحاث الطبية التى أجريت فى هذاالصدد من عام 1936 لمعرفة معدلات الاصابة بأمراض القلب على مدارأكثر من أربعين عاما.
وأشارت المتابعة إلى أن انخفاض مستوى عنصر الماغنيسيوم يعمل على زيادة مخاطرالاصابة بأمراض القلب عن طريق رفع معدلات ضغط الدم إضافة إلى ارتفاع مستوى الكوليسترول وتكلس الانسجة الرخوة وتصلب فى جدارالشرايين. وتعنى النتائج المتوصل إليها أن انخفاض مستوى الماغيسيوم يعد فى مقدمة العوامل الرئيسية المساهمة فى مضاعفة فرص الاصابة بأمراض القلب بينما ظل لعقود وسنوات طويلة الكوليسترول وضغط الدم المتهمين الرئيسيين فى زيادة فرص الإصابة.