للحفاظ على صحة الجسم، يجب الا تتعدى كمية الدهون الكلية المتناولة يوميا %20 - %30 من مجموع سعراتنا الحرارية. وببساطة، تقارب هذه الكمية اليومية بالنسبة لمن تتراوح اعمارهم بين 35 الى 55 عاما ما بين 40 - 80 غراما من الدهون للرجال، و20 - 60 غراما من الدهون للنساء. ولا تتشابه مضار وفوائد انواع الدهون المختلفة، فهناك انواع مفيدة منها مثل الدهون غير المشبعة، ونورد لكم امثلة عن مصادر انواع الدهون المختلفة:
مصدر الدهون غير المشبعة (مفيدة)
عباد الشمس، السمسم، البذور، زيت الذرة، الاسماك الدهنية (سمك الماكريل والسلمون)، المكسرات (خاصة الجوز)، الزيتون، الفول السوداني، زيت الكانولا، الجوز، اللوز، الأفوكادو، الحمص. وهي مفيدة لخفض الكوليسترول الضار ورفع النوع المفيد في الجسم.
مصدر الدهون المشبعة (ضارة)
منتجات الالبان، جلد الدجاج، زيوت النخيل، زيت وزبدة جوز الهند. وتؤدي الى رفع معدل الكوليسترول الضار في الجسم.
مصدر الدهون المهدرجة (ضارة)
توجد في المواد الغذائية المعالجة والوجبات السريعة، على سبيل المثال: البسكويت الكريمي والكوكيز ورقائق البطاطا والمارغرين والاطعمة المقلية كالدونتس. ويقرن هذا النوع برفع الكوليسترول الضار ونسبة الاصابة بعدة امراض.