من يريد عيش حياة طويلة عليه بتناول الأسماك الغنية بأحماض الأوميغا 3 بانتظام، بحسب دراسة أميركية أجريت على أكثر من 2600 شخص متقدم في السن.
كما أظهرت الدراسة ان الأشخاص الذين وجدت لديهم نسب عالية في دمهم من الأوميغا 3، عاشوا سنتين أكثر على الأقل من الذين كانت عندهم نسبة هذا الحمض بدرجات قليلة وتوجد الأوميغا 3 عادة في التونا والسلمون وغيرها من الأسماك. يشدّد الباحثون على أن هذه الدراسة ليست عن مكملات زيت السمك بل عن معدلات الأوميغا 3 في الدم المرتبطة بالنظام الغذائي بالإضافة إلى أن معدّلات الأوميغا 3 في الدم مرتبطة بتراجع خطر الموت وخصوصاً الناجم عن أمراض القلب والأوعية الدموية.
من جهة أخرى، أظهرت الدراسة ان خطر وفاة الذين لديهم المعدلات الأعلى من الأوميغا 3 في الدم لأية أسباب تراجع بنسبة 27%، وبنسبة 35% إذا كان السبب أمراض القلب.