تحتوي الخضروات علي كمية كبيرة من المياه والفيتامينات والأملاح المعدنية التي تمد الجسم بقدر كبير من احتياجاته الصحية ومن بين الخضروات يعد الفجل مصدر هام من مصادر الفيتامينات والاملاح وفي ما يلي مميزاته.
- للفجل ميزة خاصة ترتبط بكونه من الخضر التي تسمح بتبريد الجسم والتخلص من الحرارة الزائدة في أيام الصيف.
- يتميز الفجل بقلة الوحدات الحرارية(20 وحدة حرارية في كوب منه)في مقابل غناه بالمكونات الغذائية والألياف التي يحتاجها الجسم والمفيدة للصحة. وبالتالي يمكن التلذذ بتناول الفجل والاستفادة من كل فوائده الصحية دون قلق بشأن زيادة الوزن.
- يساعد الفجل على ترطيب الجسم لاحتوائه على نسبة مرتفعة من الماء، إضافةً إلى احتوائه على نسبة مرتفعة من الفيتامين C والفوسفور والزنك. كل هذا يجعل من الفجل غذاءً امثل للأنسجة. كما أنه يساعد في ترطيب الجسم والبشرة بحيث تبدو نضرة وصحية طوال ايام الصيف.
- للفجل تأثير إيجابي على الجهاز الهضمي كونه يعمل على تهدئة المعدة ويساعد في التخلص من النفخة وسوء الهضم.
- كما البروكولي والملفوف، يحتوي الفجل على نسبة مرتفعة من المغذيات النباتية والألياف والفيتامينات والمعادن المهمة في حماية الجسم من السرطان.
- للفجل دور بارز في التخلص من السموم في الجسم وحمايته من السرطان.
- نظراً لغناه بالفيتامين C وأهميته في مساعدة الجسم على التخلص من السموم، يساعد تناول الفجل على مكافحة الالتهابات الفيروسية.
- يساعد الفجل في تطهير الجهاز الهضمي وتنظيفه بمنع تكدس بقايا الطعام والسموم فيه مع مرور الوقت مما يحافظ على صحته ويساهم في تسهيل عملية الهضم.
- يمكن أن يساعد تناول الفجل في تنظيف الجيوب الأنفية والحد من التهاب البلعوم.