كثر تناول المكسرات في شهر رمضان, وإدخالها في الأطباق والمشروبات الرمضانية على اختلافها, وبالتأكيد هذا الإقبال على المكسرات لم يأت من فراغٍ, بل لتميز مذاقها وغناها بالفيتامينات والمعادن.
وتعد المكسرات من العناصر الهامة التي يجب توافرها على مائدة الإفطار لما تحتويه من أليافٍ ومعادنٍ مفيدةٍ للجسم، كما أنها تساعد في علاج العديد من الأمراض من بينها اضطراب ضربات القلب.
ويساعد الفستق على سبيل المثال في تقليل الإصابة بأمراض القلب التاجية والشرايين بنسبةٍ قد تصل إلى 35%, ولكن بشرط عدم مزجها بموادٍ دهنيةٍ، كما يعمل الفستق على تنظيم معدل السكر في الدم، لذا يفضل أن يتناوله مرضى السكري بعد الإفطار.
ومن أهم العادات الغذائية الصحيحة في رمضان, تناول العصائر المطحون بها بعض المكسرات والتي تعد الخيار الأفضل لحصول الجسم على كفايته من الألياف، وإمداده بالطاقة اللازمة طوال فترة الصيام.
فوائد تناول المكسرات في رمضان عديدةٌ, ومن المهم الاستفادة منها منعاً لأي ضررٍ قد يصيب الجسم نتيجةً الصيام لفترةٍ طويلةٍ مع ارتفاع درجات الحرار.