توصلت دراسة طبية حديثة إلى احتواء الكوب الواحد من الشاي على عناصر غذائية ومركبات طبيعية هامة تلعب دوراً هاماً في تعزيز كفاءة عمل خلايا المخ.
فقد عكف فريق من الباحثين الهولنديين على دراسة نشاط المخ بين 44 متطوعا لتحليل تأثير المركبات الطبيعية والأحماض الأمينية تعرف باسم “أل – ثيامين” والكافيين بنفس المستويات المتواجدة في كوب الشاي.
وقد وجدت المتابعة أن المركبات الطبيعية الراديكالية المتواجدة في الشاي عملت على تعزيز كفاءة وآلية عمل خلايا المخ خاصة بين الأشخاص الذين يتناولوه بعد مابين 20 إلى 70 دقيقة من تناول الطعام بالمقارنة بالأشخاص الذين يتناولونه بعد فترة زمنية أطول، طبقاً لما ورد بوكالة “أنباء الشرق الأسط”.
كما وجد الباحثون أن الأشخاص الذين ينتظمون في تناول الشاي ترتفع بينهم نسبة يقظة المخ والانتباه بالإضافة إلى كونهم الأقل عرضة للشعور بالإرهاق بالمقارنة بالأشخاص الذين لا ينتظمون في تناول الشاي.