يعتبر الباذنجان من أهم العناصر الغذائية الضرورية للحصول على الرشاقة وهو نوع من الخضروات الموسمية ويمكن أن نتناوله بأشكال عدة عبر السلق أو الشوي وتحضير أطباق متنوعة منه ولكن يفضل الإبتعاد عن الباذنجان المقلي الذي يصبح كما غيره من الأطعمة المقلية غنياً بالسعرات الحرارية.
ومن أهم مميزاته يحتوي على ألياف تتضمن مادة “البكتين” ذات القدرة الفائقة على حرق الدهون الطبيعية في الجهاز الهضمي.
ويحتوي الباذنجان على كميات كبيرة من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التي تؤدي دوراً كبيراً في تنشيط إفرازات الهرمونات الذكرية والأنثوية مثل هرمون “التيستوستيرون” الذكري و”الأستروجين” الأنثوي، وهذه الهرمونات هى التي تشكل المصدر الأساسي لزيادة القدرة والحافز الجنسي، كما أنه غني بالحديد الذي يساعد في التركيز وتحسين الحالة المزاجية.
كما يحتوي على العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية للصحة العامة، ويحتوي الباذنجان الأسود على مستويات عالية من المركبات المضادة للأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من التلف التأكسدي الناتج من معالجة الطعام وغني بحمض “كلوروجينيك” الذي يشد المعدة ويدرالبول، كما يساعد في خفض الوزن لأنه قليل السعرات الحرارية.