الزبادي أحد العناصر الغذائية الهامة التى ينصحك الأطباء بالحرص على تناولها بوجبتي الإفطار والسحور لما لها من مفعول سحري على الهضم تجنبك الشكوي من مشاكل القولون والانتفاخات المعتادة بعد تناول وجبة دسمة من المقليات والمأكولات الغنية بالدهون ، ويعتبر الزبادي مثبط للبكتيريا الضارة بالجسم حيث يحتوي علي خمسة مضادات حيوية. وأجمعت الدراسات الحديثة أن الزبادي يزيد المناعة ويقوي الجهاز الهضمي والدورة الدموية ، بجانب فوائده الغذائية المتنوعة نظراً لاحتوائه علي فيتامينات “ أ, ب, جـ , د” ومواد بروتينية عاليه القيمة إلي جانب الأملاح المعدنية. لذا يوصي خبراء التغذية الصائمين بتناول الزبادى بصفة يومية، وذلك لقدرته علي القضاء على الميكروبات الضارة في الأمعاء ويمنع الانتفاخات ،حيث يقوم الزبادى بإراحة المعدة التي تكون مجهدة من كثرة الطعام ،وعدم انتظام الوجبات خلال رمضان ، كما يطيل القوام المتماسك للزبادي من فترة بقائه في الأمعاء ،خاصة في وجبة السحور، فيؤجل الإحساس بالجوع لفترة أطول. وعلى جانب أخر ، أظهرت دراسة أخرى أن الزبادى يخفف حدة الحرارة والعطش ، ويزيل الاجهاد والتوتر ، مما يقلل من حدوث المشاجرات والخلافات الزوجية ، كما يفيد فى الحماية من بعض الأورام ، وخفض دهون الجسم وتنظيم توزيعها ، وتحقيق الرشاقة التى تسعي لها حواء دوماً. وأرجع الخبراء سر ذلك إلى أن الكالسيوم الموجود بوفرة فى الزبادي يساعد على فقد أكثر من بوصة في منطقة الوسط حيث يعتبر الباحثون أن نسبة الكالسيوم في الغذاء هي التي تحفز الجسم لحرق مزيد من الدهون وعدم تكون كميات جديدة منه، في حين أن الغذاء قليل الكالسيوم يزيد من إنتاج أنزيمات منتجة للدهون. لذا ينصح الاخصائيون الباحثات عن الرشاقة بالإكثار من تناول الزبادي خالي الدسم والغني بالكالسيوم والذي يحتوي على 100 سعر حراري فقط لكوب وزن 180 جراما.