يحصل على قمر الدين بعصر ثمار المشمش وإضافة السكر إليها ثم غليها على النار وبعد ذلك تصب على ألواح خشبية مدهونة بزيت الزيتون وتعرض للشمس إلى ان تجف تماما, ثم تقطع وتغلف على شكل طبقات. ويمكن تناول القمر الدين بأكله مباشرة أو بإذابة بعض القطع بالماء ليشرب كالشربات بعد تبريده.
خصائصه طبية:
1. يحتوي على نشا، مواد دسمة، سكريات، معادن (فلور، منغنيز، كبريت، بوتاسيوم، حديد)، فيتامينات (C, B2,B1,A).
2. نافع من اللهيب والعطش والحميات يفيد قمر الدين للعطش وفي تنظيم عمل الامعاء ومن الافضل شرب شراب قمر
3. يقوي شراب قمر الدين الاعصاب ويفتح الشهية ويقوي الخلايا النسيجية
4. يزيد من مناعة الجسم ويرطب وينظف الامعاء.
5. يهدئ الاعصاب, كما يزيل الأرق وينشط نمو الأطفال. يفيد المسنين والشباب.
محاذير تناوله:
لا توجد محاذير لقمر الدين ولكن اذا كان الشخص يعاني من مشاكل في المعدة فعليه التقليل من قمر الدين كما انه يمكن للحوامل والاطفال استخدام مشروب قمر الدين.
طريقة تحضير قمر الدين:
يمكن تقطيع لوح قمر الدين الى قطع صغيرة ومن ثم نقعها بماء مغلي لمدة ساعة ووضع السكر حسب الرغبة ثم يخلط بالخلاط.