أكد الأطباء القدامى أن القرنفل ينشط القلب، ويقوي المعدة والكبد وسائر الأعضاء الباطنة، ويعين على الهضم، ويطرد الرياح المتولّدة عن الغذاء في المعدة، ويقوي اللثة، ويطيب النكهة.
وفي الطب الحديث يوصف القرنفل بأنه طارد للحمى، مطهر، معقم، مخدر، وهو يشفي القروح، وآلام الرأس، والصرع، ويحمي من الأوبئة، ويساعد على الهضم، ويقاوم الاحتقان والسموم، ويسكن آلام الأسنان، ويخفف التهابات الحساسية، وينبه القلب والمعدة ويدرّ الطمث (الحيض) وذلك بتناول مقدار بسيط من مسحوقه مع السكر، كما يستعمل مسحوقه ضد أمراض المعدة، والاسهال، وأنواع القيء، وضعف البصر، والسمع.