في فترة الدراسة، تسأل الأمهات عن السبل الهادفة إلى تحسين أداء أبنائهن الدراسي بهدف الوصول إلى مستوى عالٍ من التحصيل. وفي الموازاة، يؤكّد الخبراء على أن هناك طرقاً عدّة لتعزيز وتنمية الإستيعاب لدى التلامذة.
كشفت دراسة حديثة أن خللاً في الذاكرة العاملة أو ما أطلقوا عليه إسم "صندوق التخزين المؤقّت بالمخ" قد يفسّر سبب عجز طفل عن إتقان القراءة أو تذكّر ما ورد بكتاب التاريخ أو إخفاقه في اختبار مادة الجبر. وأوضح باحثون بريطانيون أن ما يصل إلى عشرة بالمائة من الأطفال في سن المدرسة قد يعانون من ضعف في هذه الذاكرة، ويُعتبر العديد من الأطفال الذين يعانون من ضعف في الذاكرة العاملة كسالى أو بلداء الفهم، ولكن بالإكتشاف المبكر والتغذية السليمة والتدريب على تنشيط الذاكرة يمكن تحسين مستوى العديد من الضعفاء.
الغذاء وذاكرة الطفل:تشرح خبيرة التغذية في مستشفى الحمادي أميمة عبده "أنه يمكن تعزيز أداء ذاكرة الطفل من خلال الغذاء". وتضيف: "إن الذاكرة هي عبارة عن آلاف الخلايا العصبية التي تعتمد في احتفاظها بالمعلومة، ثم تذكّرها وقت الحاجة إليها، على مجموعة من الناقلات العصبية والكيميائية. لذا، فهي تحتاج إلى مواد خاصة تساعدها على إتمام عملياتها بكفاءة". وتعدّد المواد الهامة لخلايا الذاكرة، بـ:
_ "حمض أوميغا 3": وهو حمض دهني يدخل في تركيب خلايا المخ، متوافر بشكل جيّد في الأسماك والمأكولات البحرية.
_ سكر الغلوكوز: مصدر أساسي لطاقة الدماغ، يوجد بشكله المبسّط في جميع أنواع الفاكهة.
_ الفيتامينات: الفيتامين E المتواجد بكثرة في زيت الزيتون والفيتامينC المتواجد في الليمون والبرتقال والطماطم والفلفل بأنواعه، فضلاً عن الفيتامين B6 الذي يعمل على إنتاج مزيد من المرسلات العصبية التي تحمل المواد المحفّزة للذاكرة. وتحذّر عبده من أضرار تناول الفيتامين B6 على هيئة حبوب أو كبسولات لأن زيادة الجرعة عن حدّها الطبيعي قد يسبب التسمّم! لذا، يجب تناوله من مصادره الطبيعية، أبرزها الحبوب الكاملة، كجنين القمح والبقول والموز والبطاطس. كما أن هناك مادة تُدعى "كولين" وهي من مشتقات الفيتامين B هامة جداً لعملية التذكّر، إذ تعمل كوسيط لنقل المعلومات بين خلايا الدماغ ويمكن الحصول عليها بالمداومة على تناول الخضر والحبوب الكاملة، وكذلك فيتامين B12 من مصادر منتجات الأجبان والحليب واللحوم.
_عناصر (الزنك والحديد والفوليك أسيد): مفيدة في غذاء الأطفال لأنها تضاعف من قدرة التذكّر إلى درجة أربعة أضعاف من القدرة العادية.
_ مضادات التأكسد الموجودة في الفاكهة الطازجة التي تحافظ على خلايا الذاكرة من التلف.
_ الطعام الغني بالكوليسترول مفيد جداً للدماغ وللذكاء والذاكرة. ولعلّ أغنى الأطعمة بالكوليسترول هو صفار البيض.