أعزائي اعضاء " منتدى الحصاحيصا " الكرام كل عام وانتم جميعا بخير وبصحة جيدة الصيام منحة ربانية وهدية إلهية من رب البرية لخير أمة أخرجت للناس
يجب أن نعلم أن للصوم آداب يجب أن نلتزم بها لتحقيق الفوائد الصحية والنفسية والتي يمنحها الصوم للصائم ومنها ،
أولا : السحور
أوصانا طبيب الأمة المحمدية ،و طبيب البشرية جمعا سيدنا محمد ـ صلي الله عليه وسلم ـ بالسحور ففي الحديث الصحيح رواه البخاري قال ـ صلي الله عليه وسلم ـ : " تسحروا فإن في السحور بركة " وقال أفضل الخلق أجمعين: " السحور بركة فلا تدعوه ولو أن يجرع أحدكم جرعة ماء فإن الله وملائكته يصلون علي المتسحر" ، كما انه مخالفة لأهل الكتاب، ويجب أن نخالف اليهود والنصارى وعن عمرو بن العاص ـ رضي الله عنه ـ أن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: (فصل ما بين صيامنا و صيام أهل الكتاب أكلة السحر) "رواه مسلم"
وتكمن أهمية السحور في كونه الوجبة الأخيرة قبل الإمساك وهي وجبة مهمة جدا تمد الجسم بالطاقة اللازمة أثناء الصيام وتساعد الجسم علي ممارسة العمل في نهار رمضان
ومن آداب السحور استحباب تأخيره ليكون هناك زمن كافي بين فترة الإمساك وفترة الإفطار وهما الوجبتين الرئيسيتين في رمضان كما أن تأخير السحور يمنع أو يقلل الشعور بالجوع أثناء نهار رمضان وتأخير السحور من السنن الواجبة
كما حث الرسول ـ صلى الله عليه وسلم ـ على تأخير السحور فقال : (ما تزال أمتي بخير ما عجلوا الإفطار وأخروا السحور(
ويجب أن ننتبه لأمر مهم جدا وهو عدم النوم بعد السحور مباشرا لأن النوم مباشرا بعد السحور يسبب مشاكل هضمية في الجهاز الهضمي منها الحموضة وارتجاع المريء ومشاكل القولون ( الغازات – الانتفاخ – المغص ) ولكي نحقق عدم النوم نلتزم بأداء صلاة السنة وانتظار صلاة الفجر في جماعة وأدائها في المسجد وبذلك نكون أعطينا فرصة للجهاز الهضمي للعمل وبدء الهضم قبل النوم
انواع الاطعمة يستحب تناولها
ويستحب في نوعية الطعام الذي نتناوله في السحور عدم تناول أطعمة صعبة في الهضم فهناك بعض من الناس تجدهم يتسحرون من نفس الأطعمة التي كانت في وجبة الإفطار الدسمة والتي تعتبر الوجبة الرئيسية في الصيام
وهذا يسبب مشاكل في الهضم لذلك يستحب تناول الأطعمة الخفيفة وتناول عصائر طبيعية تمدنا بالطاقة اللازمة
الفول
هو أحد الأطباق الرئيسية على مائدة السحور لدى معظم الأسر، ويوصي خبراء التغذية باعتماد طبق الفول كطعام أساسي على مائدة السحور، لقدرته على إطالة فترة الشعور بالشبع خلال ساعات الصوم حتى الظهيرة مقارنة بالأغذية الأخرى.
وتتسبب عملية هضم قشور حبوب الفول الغليظة في الشعور بالامتلاء، وتأخير الشعور بالجوع، لأن المعدة تحتاج إلى معالجة تلك القشور السميكة بعصاراتها لمدة طويلة
وأثبتت الدراسات أن الفول يحتوي على معادن هامة مثل: الحديد, الزنك, السيلينيوم, الكالسيوم, الماغنيسيوم, المنجنيز, البوتاسوم, النحاس. ويوجد به بروتين 9% , نشويات 24%، ألياف 9 %.
العدس..
العدس غذاء جيد وسهل الهضم، وسريع الامتصاص في الأمعاء وغني بالبروتين، حيث يحتوي على نسبة عالية جداً 25% مثل اللحوم والأسماك.
وللعدس فوائد أخرى فهو غذاء مفيد النمو, يرفع المناعة, مدر للبول، يكافح الإمساك، ينظم امتصاص الأمعاء للسكريات والدهون، يقلل من معدلات السرطان.
فتناول العدس بإنتظام يؤدي إلي الإقلال من أمراض القلب بنسبة 82% ،لإحتوائه على الألياف والماغنسيوم وحمض الفوليك، كما أنه يفيد في حالات ارتفاع ضغط الدم, كما يخفض نسبة الكوليسترول في الدم.
ولتجنب الإحساس بالعطش يُنصح بتجنب الأغذية الشديدة الملوحة (المخللات والجبن، والحلويات المركزة مثل الكنافة والمكسرات، والأطعمة الدسمة أو المقلية) وتجنب التوابل والبهارات ؛ لأنها تزيد الإحساس بالعطش.
ويستحسن تجنب استعمال الأغذية المحفوظة، أو الوجبات السريعة التحضير .
الماء أفضل السوائل في رمضان
أن الماء أفضل السوائل في رمضان لإرواء الجسم والحفاظ على حيوية أنسجته وكفاءة جهازه الدوري والعصبي، مع الحذر من مخاطر تناول الماء المثلج لأنه يقلل مناعة الجسم حيث يبرد الأغشية المخاطية للجهاز الهضمي والأنف ويعطل إفراز العصارات الهاضمة ما يتسبب في عسر الهضم والغازات وتقلص المعدة والأمعاء.
وننبه إلى أهمية الوعي لدى الأفراد بثقافة السوائل خاصة خلال صيف رمضان لحماية الجسم من الآثار الجانبية الضارة التي قد تنشأ نتيجة لتناول السوائل بصورة غير سليمة ، واهم هذه المخاطر الجفاف الذي يمكن أن يتعرض لها الصائم خلال موجات الحر الشديدة، إذ يسبب الصداع والكسل والخمول والنعاس ومشاكل في التنفس واضطراب في معدل دقات القلب.
و أن من أفضل السوائل التي يمكن للصائم تناولها، بالإضافة إلى الماء الألبان والحساء والعصائر الطبيعية والمشروبات الساخنة، موضحاً أن هذه السوائل يجب أن تعوض ما يفقده الجسم بالعرق ويحذر من فقدان الماء من الجسم وعدم تعويضه حيث أن الماء المفقود يصاحبه فقدان الأملاح المعدنية المهمة لوظائف الجسم مثل البوتاسيوم والصوديوم ما يؤثر بالسلب عليها خاصة الكليتين والدماغ والقلب، لذلك لابد من تناول 8 أكواب ماء على الأقل وعدم الانتظار حتى الشعور بالعطش.