اختياراتنا الغذائية لها أثر كبير على حالتنا الصحية والنفسية, لذا فمن الضروري أن يحتوي طعامنا خاصة ونحن في شهر رمضان، على جميع العناصر الغذائية التي يحتاج إليها الجسم وهي: السكريات ، الدهنيات، البروتينات، بالإضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية والعناصر النادرة.
فالتغذية غير المتوازنة تؤدي، على المدى الطويل، إلى مشاكل صحية وأمراض قد يكون بعضها خطير مثل السرطان وأمراض القلب والشرايين، التي ثبت ارتباطها بنوعية ما يدخل في طعامنا وينتاب الإنسان بسببها حالات نفسية وجسمانية سيئة بدون سبب واضح.
وأثبتت الدراسات الحديثة أن ما يتناوله الإنسان من طعام أو ما لا يتناوله قد يكون له أثر سلبي على صحته النفسية والجسدية, فلعلاج بعض الأمراض التي تفشت في هذا العصر وعلى رأسها الاكتئاب الذي أصاب ملايين البشر ينصح بتناول الأطعمة المليئة بالكربوهيدرات والمنخفضة البروتين والتي تتوفر في التونة والفاكهة بمعظم أنواعها والخضروات الطازجة.
وينصح مريض الاكتئاب بالبعد التام عن الأطعمة المليئة بالسكريات لأن ارتفاع السكر في الدم قد يعقبه انخفاض حاد وهو ما يزيد من مشاعر الاكتئاب لعلاج الإحساس الدائم بالإرهاق، الذي يصاحب العديد من الرجال والنساء خاصة العاملين منهم.
وينبه الاطباء إلى ضرورة إتباع نظام غذائي يعتمد على إفطار صحي مكونا من اللبن والقمح “سواء البليلة أو الكورن فليكس” وبعض الفاكهة التي تحتوي نسبة عالية من فيتامين ج مثل البرتقال والفراولة كما ينصح بتناول الأطعمة التي يرتفع بها نسبة الكربوهيدرات كالتونة والدجاج والبيض.
كما ينصح أيضا بالإكثار من تناول المشروبات مثل عصير البرتقال والشوربات الساخنة للوقاية من الجفاف ورفع القدرة المناعية للجسم.