وجد باحثون أن الفاكهة المجففة صحيّة كما الطازجة ويمكن أن تساعد في مكافحة أمراض السرطان والقلب.
ونقلت صحيفة “دايلي ميل” البريطانية عن الباحثة اندريانا كاليورا، من جامعة “هاروكوبيو” في أثينا قولها إن “بحثنا يظهر أن الفاكهة المجففة تكبح بعض أنواع السرطان”.
وأضافت أن بعض الفاكهة بينها المجففة تحتوي على معدلات عالية من مادة “البونيفينول”، وأن الباحثين بدأوا بفهم تأثيرها الصحي الوقائي.
وأشارت إلى أنه في ظل عدم معرفة آليات عمل الفاكهة المجففة في كبح أنواع من السرطان، إلا أنه يبدو أن خلاصات هذه الفاكهة تعمل على وقف انتشار الخلايا السرطانية وقتلها ومنع الالتهابات.
وأكد الباحث دانييل جالاهير من جامعة مينسوتا إن “الفاكهة المجففة تعد مصدراً كبيراً للألياف الكاملة والقابلة للذوبان”. لكن الباحثين في جامعة “بانجور” في شمال ويلز يقولون إن على الأطفال ان يشربوا الماء بدلاً عن عصير الفاكهة كونه يحتوي على كميات عالية جدا من السكر”.