كشف علماء من جامعة “اوكسفورد” أنّ الدهون تختزن بمنطقة الخصر في جسم الإنسان بعد ساعات قليلة من تناوله الطعام، أي أسرع مما كان يعتقد.
وقال العلماء إنّ مقدار ملعقتين أو 3 من دهون الطعام تختزن حول منطقة الخصر بعد 3 ساعات من الأكل.
وأشارت دراسة أجراها العلماء إلى أنّ تناول الطعام في وقت متأخر من اليوم يزيد من احتمال اختزان الدهون بمنطقة الخصر، وهي تناقض المعتقد السائد الذي يقول إنّ زيادة الوزن عملية تدريجية وأن دهون الطعام تنتقل من البطن إلى الدم، حيث تستخدمها العضلات عند الحاجة.
وذكرت الدراسة أنّ الدهون تتحلل بعد ساعة من الطعام وتدخل في مجرى الدم على شكل قطرات صغيرة، ثم تسري في الجسم قبل أن تلتقط وتخزن.
وقال الباحثون إن العملية سريعة جداً فالخلايا الموجودة في النسيج الدهني حول منطقة الخصر تلتقط قطرات الدهون بعد أن يحملها الدم إليها وتدخلها في الخلايا من أجل تخزينها.
وأشارت الدراسة أنّ كمية قليلة من الدهون في وجبة الفطور تختزن، إلا أنّه عند وجبة العشاء ترتفع الكمية إلى الضعف، وذلك بسبب التغييرات الهرمونية التي تحصل في الأوقات المتأخرة من اليوم وتسهل عملية التقاط الدهون عند منطقة الخصر.