تظن حواء أن الرشاقة لا تأتي إلا بالامتناع عن تناول الدهون نهائياً الأمر الذي يرفضه الأطباء وخاصة وأن هناك دهون ضارة وأخرى يحتاج الجسم إليها .
ويقول المتخصصون ان هناك نوعين من الدهون اولها المشبعة وهي التي تتماسك في درجة حرارة الغرفة وهي الاكثر ضررا وتعمل على زيادة مستوى الكولسترول في الدم، وتشمل الزبدة، والجبن الدسم مثل الرومي والفلامنك والنستو والجبن المطبوخ والألبان عاليه الدسم، وبعض السمن النباتي والزيوت الاستوائية مثل زيت جوز الهند وزيت النخيل وكذلك الدهون في اللحوم وخاصة لحم الضأن وجلد الدواجن، لذلك يجب الحد من استهلاكها.
اما الدهون غير المشبعة فهي التي تساعد على خفض نسبة الكولسترول في الدم، وعندما تستبدل بالدهون المشبعة في النظام الغذائي تؤدي إلى رفع مستوى الكولسترول الجيد الذي يحمي من أمراض القلب وهي موجودة في معظم الزيوت النباتية والأسماك الغنية بالدهون مثل السلمون والتونة.
وينصح المتخصصون بألا تزيد نسبة استهلاكنا من الدهون المشبعة وغير المشبعة عن10% من السعرات الحرارية خلال اليوم.
أما عن الزيوت النباتية المهدرجة جزئيا، مثل تلك المستخدمة في السمن النباتي والتي تحتوي على الدهون غير المشبعة فتؤدي الى رفع مستويات الكولسترول في الدم أيضا.